Классификация угля
Различные марки ископаемого угля отличаются друг от друга свойствами, а свойства диктуют возможную сферу применения. Поэтому марка — основополагающий критерий, с которого необходимо начинать выбор угля. Она отображает химический состав, размер фракции, географическое месторасположение разработки, в которой была добыта порода и многие другие параметры.
Российская классификация угля базируется на степени его углефикации. Углефикация — это естественный процесс преобразования угольных пород в природе, он проходит в последовательности: торф — бурый уголь — каменный уголь — антрацит. Их отличают особенности горения и энергоэффективность.
На существующем рынке угля сорт принято шифровать условными обозначениями марки и размера.
Марка
Природный уголь делится на три марки, которые представляют собой обширные группы, подразделяющиеся в свою очередь на более мелкие. Так, бурый уголь маркируется «Б», антрацит — «А», а каменный уголь обозначается несколькими марками. Это:
- Г — газовые;
- Д — длиннопламенные;
- Ж — жирные;
- К — коксующиеся;
- ОС — отощённо-спекающиеся;
- СС — слабоспекающиеся;
- Т — тощие.
Но это только основные марки. Широко используются и промежуточные:
- ГЖ — газовые жирные;
- ДГ — длиннопламенно-газовые;
- КЖ — коксово-жирные;
- ПА — полуантрациты.
Бурые угли подразделяются по показателю влажности породы:
- Б1 — >40%;
- Б2 — 30-40%;
- Б3 — < 30%.
Коксующиеся марки, являясь относительно редко встречаемым сырьём, почти не используются для получения тепловой энергии. Это — Г, Ж, кокс, К, ОС. Они предназначаются для коксохимической отрасли промышленности.
Размеры
В соответствии с размерами фракций и кусков угля, определяют семь видов этого полезного ископаемого:
- П — плитный, > 100 мм;
- К — крупный, 50-100 мм;
- О — орех, 26-50 мм;
- М — мелкий, 13-25 мм;
- С — семечко, 6-13 мм;
- Ш — штыба, < 6 мм;
- Р — рядовой, ограничений по размеру нет.
Такое деление не единственное, используемое на практике. Рынок предлагает разнообразные отсевы и совмещённые фракции, так же существуют брикеты, спрессованный из угольной пыли (шлама). Всё это подразумевает наличие соответствующих классификаций.
Чтобы правильно истолковать обозначение размера, необходимо помнить, что указывается, как правило, диапазон размеров от наименьших до наибольших. Так, размеры угля, промаркированного ОМ, представляют собой диапазон марок М (13-25 мм) и О (26-50 мм) — то есть, размер топлива марки ОМ колеблется в пределах 13-50 мм.
Классификация угля по марке и размерам позволяет легко сориентироваться в его многообразии и правильно выбрать сорт полезного ископаемого, соответствующий по характеристикам целям его применения. Для скорости (интенсивности) горения определяющей является углефикация топлива. Зависимость выглядит так: чем выше углефикация, тем больше теплоотдача и выше температура воспламенения, а горит топливо дольше. Уголь Б, Г, Д содержит большое количество летучих веществ — а значит, быстро воспламеняется, но и быстро сгорает. К тому же, подавать его в котёл необходимо постепенно — чтобы выделяемые пары и газы успели раствориться в воздухе. Сгорание такого угля сопровождается жёлтым огнём и прозрачным дымом. Плюсом является то, что он подходят для использования в любых котлах. Уголь марок А, СС, Т, напротив, разжигается относительно сложнее, но время его сгорания и количество производимого тепла выше. Загружать в котёл его можно сразу в большом объёме, так как летучих веществ такой уголь выделяет гораздо меньше, а горит в нём в основном коксовый остаток.