В нашей стране угольная промышленность занимает четвертое место в мире после таких крупных поставщиков «черного золота» как Россия, Германия и Польша. Классификация и маркировка этого природного ископаемого достаточно сложная, поэтому среднестатистическому потребителю не так просто в ней разобраться и выбрать для себя лучшее сырье.
Если нужно качественное топливо с высокой теплоотдачей для отопления жилья или производственных зданий, специалисты советуют выбирать именно длиннопламенный уголь (Д).
Формирование длиннопламенного угля
Процесс формирования этой марки угля проходит несколько стадий. Образование природного ископаемого происходит из торфа растительного происхождения. Остатки растений в течение многих тысячелетий накапливались и уплотнялись, в результате чего и образовался уголь. Главным составляющим элементом этого природного материала является витринит. Он представляет собой своеобразную смесь, полученную из перегнивших частей растительности и деревьев (древесной коры, ветвей, корней, листвы). Длиннопламенный уголь имеет особый химический состав и обладает множеством неоспоримых достоинств. Приобрести этот вид сырья можно на специальных торговых площадках у крупных поставщиков. Согласно статистическим данным на сегодняшний день длиннопламенный уголь считается практически самым востребованным.
Добывают природное ископаемое двумя известными в угледобывающей промышленности методами:
- открытым способом (добыча производится путем разрезов);
- закрытым (в шахтах).
Выбор способа зависит глубины залегания пластов осадочной породы.
Химический состав
- количество углерода составляет 70-80%;
- процентное содержание серы — до 1%);
- золы присутствует не больше 30%;
- теплоотдача — 5800 ккал/кг;
- летучие вещества содержатся в пределах 39-42%.
- общий процент влаги составляет не более 19%. В любом угле присутствует материнская влага, к которой в дальнейшем прибавляется еще небольшой приобретенный процент (не более 8%).
В заключении стоит отметить, что длиннопламенный уголь (маркировка ДПК) — экономически выгодный вариант: он легче разжигается в специальных промышленных твердотопливных и домашних котлах и печах, отличается высокой теплоотдачей, для его горения не нужен дополнительный поддув, так как для этого топлива вполне достаточно естественной тяги.