Промышленное производство достигло своего пика развития относительно недавно: в начале этого века. В связи с этим, потребовалось гораздо большее количество всевозможных энергоресурсов. Благодаря тому, что в мире существуют крупнейшие производители угля, импорт данного ископаемого возможен на мировом уровне:
КНР импортирует более 44% угля по всему миру, что делает республику лидером по поставке полезного ископаемого;
- Америка — добывает около 1 млрд тонн полезных ископаемых в год;
- Индия производит добычу более 500 млн т ископаемого;
- Австралия — 400 млн тонн;
- Германия, Индонезия и ЮАР сравняли свои показатели в добыче данного сырья — около 200 млн тонн.
По последним сведениям Индия, Китай и Япония — лидеры среди импорта угля. При этом за последние четыре квартала Индия закупила более 100 млн тонн этого сырья. Это связано с тем, что твердое топливо— это самый главный вид топлива для многих станций, производящих электричество. Потребление электроэнергии в этой стране гораздо большее, чем ее производство, поэтому топливо для станций необходимо приобретать в других государствах. Для того чтобы экономические показатели Индии не снизились из-за нехватки электричества, стране приходится осуществлять импорт твердого топлива.
В Китае ситуация несколько другая. Несмотря на то, что затратная часть электроэнергии за последнее время выросла, правительство республики приняло правильное решение — увеличить выработку собственного сырья. В связи с этим, Австралия может лишиться своего главного представителя, приобретавшего достаточно большое количество твердого топлива. На данный момент поставку угля в КНР начала осуществлять Монголия, в которой находятся самые крупные месторождения твердого топлива.
Япония также является крупным импортером угля, поскольку за последние два полугодия потребление полезного ископаемого выросло практически на 9%.
Мировой импорт угля за год приблизился к 4 млрд т, при этом производство мирового уровня — не более 5 млрд. Многие из стран снижают добычу твердого топлива. Это связано с тем, что уголь постепенно вытесняют другие иды сырья: газ, нефть. Также многие страны считают добычу угля экономически невыгодной, поскольку необходимо осваивать новые места залегания природных ископаемых. Еще одной причиной снижения добычи угля является закрытие нерентабельных шахт.
Отечественный уголь на мировом рынке
Изучив последние данные, в нашей стране импорт твердого топлива уменьшился на более чем 6%, при этом экспорт данного товара значительно вырос во многие страны Евро Союза и даже Японию. Но это привело к различным рисковым ситуациям, которые связаны с экспортовым курсом. Во-первых, с увеличением экспорта увеличились инвестиции на обновление и модернизацию фонда шахт. Во-вторых, шахтный фонд стал более уязвимым и более зависимым от тенденций мирового рынка. Также в последнее время угольное производство падает со стремительными темпами.