Свяжитесь с нами
+38 (068) 688-20-20

Каменный уголь — себестоимость тонны

Уголь – основополагающий энергетический ресурс, на котором держится экономика современного мира. Это ценное природное топливо, эксплуатируемое в разы больше других известных углеводородов – нефти и природного газа. На формирование себестоимости тонны каменного угля влияют разнообразные факторы. Главный из них это сорт ископаемой породы. Существуют три сорта угля:

  • антрацит (А);
  • каменный (К);
  • бурый (Б).

Цена антрацита и каменного угля, как и их качество, значительно превышает цену бурого угля. Но не только сорт влияет на стоимость тонны. Уголь подразделяется так же на различные марки, отличающиеся составом и примесями – а, значит, и ценой.

Конечно, главным фактором ценообразования можно назвать свойства угля. Но помимо этого определяющим является и способ его добычи. Добывают каменный уголь открытым или же закрытым способом.

Открытый способ дешевле, но в силу геологических и исторических причин сегодня применяется реже закрытого. При такой выработке основная нагрузка ложится на специальную тяжелую технику вроде бульдозеров, минимизируя труд рабочих.

Закрытый способ более трудоемкий и требующий основательной предварительной подготовки. Его условно можно разделить на три этапа. Первый – капитальные работы по подготовке шахты. Второй – подготовка к эксплуатации: проведение штреков, организация мест хранения техники и материалов и т.д. Третий этап – эксплуатация шахты: добыча породы, её перевозка внутри шахты и подъем на поверхность.

Затраты на выработку породы существенно влияют на формирование конечной стоимости тонны угля.

Как правильно произвести расчёты?

Помимо сорта, марки и способа добычи, необходимо учесть так же удаленность шахт друг от друга и от завода. Расстояния между ними могут быть значительными, то есть транспортные расходы станут существенной статьей формирования конечной себестоимости породы.

Расчет стоимости угля производится исходя из цены одной тонны, которую, в свою очередь, формирует несколько факторов.

Во-первых, это затраты на сопутствующие процессы и материалы: собственно добычу угля, его подъем на поверхность, сортировку добытого материала, обогащение породы, погрузку. Эта статья расходов может составлять до 13% от общих затрат на производство.

Во-вторых — расходы на топливо и энергоресурсы. Их так же необходимо учесть при формировании цены конечного продукта.

В-третьих — оплата труда рабочих. Это особенно актуально при закрытом способе добычи, ведь на оценку стоимости труда влияет сложность и объёмы работ. Помимо этого необходимо учитывать расходы на социальное страхование сотрудников.

Факторами, влияющими на себестоимость тонны угля, так же являются затраты на горно-подготовительные работы, обслуживание эксплуатируемого оборудования, реализацию добытой породы. Все это важно учитывать при расчётах.

Кроме расходов, связанных собственно с выработкой, обработкой и транспортировкой породы, на себестоимость тонны угля влияют так же разнообразные экономические факторы внешнего и внутреннего характера.

Все это делает расчёты себестоимости тонны каменного угля длительным и комплексным вычислением, при проведении которого необходимо сложить разносторонние статьи расходов. Определяющими факторами, все же, являются сорт и марка — то есть качество угля. Но сопутствующие его добыче траты способны существенно повлиять на себестоимость. Поэтому при вычислении цены тонны этого полезного ископаемого, необходимо учесть всю множественность связанных с ним аспектов.