Свяжитесь с нами
+38 (068) 688-20-20

Разновидности угольных пластов

Как известно, ископаемые угли залегают в недрах земной коры в виде линзообразных или же плитообразных форм. Такое образование нецелесообразно называть угольным пластом, так как во втором случае – это цельный мощный шар полезных ископаемых.

Мощностью пластов, в которых происходит залегание угля, можно назвать некое расстояние по направляющей между кровлей образования и непосредственно самой подошвой. Многие специалисты утверждают, что этим показателем еще можно назвать расстояние, находящееся между боковыми частями линз и других форм распространения углей в недрах. Эта характеристика является практически самой важной на этапе использования материалов будущего угольного пласта.

Если, например, характеризовать формации угленосного типа, которые были обнаружены в достаточно масштабных областях складок или же прогибов, то подобные показатели здесь могут значительно отличаться между собой. Чаще всего мощность составляет от 10-15 сантиметров до 8-10 метров. Достаточно редко эта характеристика угольных формаций составляет свыше 10-ти метров. Максимум мощности на сегодня составляет в районе 240 метров. Эти показатели был засвидетельствованы на территории Австралии.

В среднем же в шарах угленосных горных пород можно насчитать до 40-50 подобных слоев.

Особенности строения угленосного пласта

Если же говорить непосредственно о строении угольного пласта, то ученые сейчас различают две категории таких образований. Первая из них – это простые пласты, в которых отсутствуют различные прослои горных пород и минералов. Ко второй категории же относятся сложные пласты.

Самой часто встречаемой является картинка, где слой углей чередуется со слоем прочих пород. Подобные явления нередко классифицируют в зависимости от уровня отчетливости.

Главными характеристиками залегания угольного пласта являются следующие показатели: простирание, угол падения угольной толщи, а также ее мощность. Именно эти характеристики используются для верного анализа с последующей классификацией.

Условия залегания угольных толщ в первую очередь могут зависеть от природных условий. В частности, не последнюю роль в данном процессе играют движение литосферных плит.

Те слои, которые залегают немного выше, ликвидируются нечто быстрее. Эти части земной коры принято называть актиклиналями. Опущенные же участки остаются целыми и располагаются в небольших бассейнах, где уголь залегает на глубине не более 1-го км.

Залегание полезных ископаемых определяется показателями глубины, на которых расположен уголь. Ныне считается, что уголь, который лежит на глубине от 5 км и больше, добывать невыгодно с экономической точки зрения, так как стоимость углей не превышает затраты на его добычу с последующей переработкой.

Отечественная практика подземной добычи каменных углей предложила следующие классификации пластов, которые основываются на разных критериях: по простиранию, мощности толщи, а также по углу падения пластов.

Процедура добычи углей – это достаточно не безопасный процесс для работников шахт, поэтому, как правило, перед началом разработки источника обязательно проводится анализ наличия выбросоопасных угольных пластов. При этом используется специальная аппаратура.